課外教室

南港幼稚園では様々な課外教室を行っています。課外教室の概要を掲載させていただきますが、詳細はお問い合わせください。

ジュニア子ども英会話クラブ

幼稚園では外国人の先生を中心に幼児英語教育・国際理解教育に取り組んでいます。
当園が目指す国際理解教育とは、言葉だけでなく他の国の文化を知り、将来外国人を含めて他人をより良く理解し、誰とでもうまくやっていけるパーソナリティーを育てていこうとするものです。
現在、外国人の先生と接する時間を設け、英語あそびや歌を通じたコミュニケーションを行っています。それをさらに発展させるために、在園児のクラブ(課外活動)をおこなっています。
使用教材は大阪市の小・中学校英語重点校で採用されている【mpi】の教材です。

●ジュニア子ども英会話クラブ概要

月会費 詳細は園までお尋ねください
開催日 年少組 月曜日 14:30~15:10
年中組 木曜日 14:30~15:10
年長組 木曜日 15:10~15:50

※小学生クラスについてもご用意しておりますので、詳細はお問い合わせください。

バトンクラブ、鼓笛クラブ

運動会、音楽発表会、入園式その他 催し物のある時の出演など好評を得ています。
鼓隊、バトン両クラブを、本年度は下記のように募集いたします。両クラブ共に、規律正しさ・音感・リズム感などの基礎能力の向上にも役立ちます。現在入会中の方には現在の練習などを基礎にし、尚一層のレベルアップをはかるとともに、これから始められる方には初歩より始めますので、ぜひご加入下さい。2つのクラブに同時入会される場合は2種目合わせての特別割引料金とさせていただきます。

●バトンクラブ

練習日 毎週火曜日 14:30~15:30
費用 詳細は園までお尋ねください
対象 年中・年長組 男・女(年長組は継続のみとなります)

●鼓隊クラブ

練習日 毎週月曜日 14:30~15:30
費用 詳細は園までお尋ねください
対象 年中・年長組 男・女(年長組は継続のみとなります)

子どもスポーツクラブ

健康は人間にとって大切な財産です、その基礎は体力作りにあります。幼児の健康・体力作りにおいて南港幼稚園は大阪府内の園でも有数の屋内体育施設をもち、保育の中でも効果をあげてまいりました。さらに子どもたちに人気のある男性指導者による課外体育教室「子どもスポ-ツクラブ」が5月より始ります。指導はウェルネス幼児体育研究会が責任を持って行ないます。昨年度も最終日に年長組の子どもたちが、スポーツクラブでの成果を披露し金メダルを頂きました。

●スポーツクラブ概要

実施日時 毎週水曜日 年中・年長組対象 14:00~15:00
開催頻度 基本月4回 祝日・行事などの関係で変更となる場合もございます。
入会金・月指導料 詳細は園までお尋ねください